Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
25 января 2017
"Аргументы и Факты"
Между светом и тьмой
Мы обещаем себе начать новую жизнь в Новом году. С 1 января, то есть. Чего мы только себе не обещаем: ходить в спортзал, бегать по утрам, не есть после шести, найти новую работу, чаще общаться с родителями, встретить свою любовь, наконец. Но есть предложение ставить цели реальнее – например, начать вовремя платить за электроэнергию. Прямо так и скажем – «Мы, граждане Кузбасса, обещаем энергетикам оплачивать счета своевременно!». Ну, все, теперь дело за малым. А так глядишь, и до новой жизни доберемся.
В долгах как в шелках
 
По данным ОАО «Кузбассэнергосбыт» за 2016 год 25 710 кузбассовцам отключали свет за долги. А согласно ежегодному опросу, который проводит компания, за электроэнергию платят вовремя наши «бабушки» и «дедушки». Привыкли они еще с советских времен делать все вовремя, да и не к чему этот стресс, когда приходят и отключают электричество. Не платят же не только неблагополучные семьи, но и те, кто может заплатить, но не желает. Именно последних энергетики отключали в Новокузнецке. В коттеджном поселке Лапин Лог некоторые жители имели долг за свет по 10 000 рублей. Малоимущие граждане там не живут. Частные дома внушительных размеров, как и неоплаченные счета за коммунальные услуги. И должников подобного ранга много. Чисто российский парадокс.
 
Скупой платит дважды
 
            А еще дважды платит человек вовремя не оплативший свет. Но сколько не откладывай день оплаты – он все равно настанет. Правда платить придется больше.
«Тянуть с оплатой за свет выходит дороже. Во-первых, если потребитель имеет долг за электроэнергию давностью более одного месяца, то ему придется выплачивать неустойку. Во-вторых, если все-таки дотянули до отключения, сначала будет необходимо рассчитываться по счетам, и вдобавок оплатить услуги приостановления и возобновления энергоснабжения, – рассказывает директор по работе с гражданами-потребителями ОАО «Кузбассэнергосбыт» Инна Бак.
В интервью «Российской газете» замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко говорил, что подход с применением неустойки должен вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за свет, воду, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации все равно будут возмещать деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы, чем сейчас. 
Еще платить нужно вовремя, чтобы не началась более бурная реакция государства на огромные долги граждан за электроэнергию. А то внесут изменения в законодательство и будем жить как в Европе. Там должников за услуги ЖКХ карают часто. И система работает гораздо жестче, чем в России. В Великобритании, Германии, Франции распространена практика отключения воды и электричества, а штрафы чрезвычайно крупные. Причем достаточно просрочить оплату лишь на несколько дней.
Поэтому, где бы вы ни были в новом году, даже если какое-то время не будете жить в своем доме или квартире, старайтесь оплачивать услуги в срок, пользуйтесь возможностью оплаты онлайн (она есть у «Кузбассэнергосбыта»). Иначе по приезду вас могут ждать неприятные сюрпризы в виде отключенного света.
Важно! Если забываете платить за свет, подумайте об автоматической системе оплаты: каждый месяц с вашего счета списывают нужную сумму. Это удобно, так как вам не нужно думать о том, оплатили вы свет или нет.
 
«ОАО «Кузбассэнергосбыт» предлагает сразу несколько способов оплаты потребленной электроэнергии:
  • в центрах обслуживания потребителей ОАО «Кузбассэнергосбыт»;
  • посредством интернета через раздел «Личный кабинет гражданам-потребителям» на сайте кузбассэнергосбыт.рф;
  • в отделениях Почты России;
  • в офисах и платежных терминалах ОАО «Сбербанк России» (в т.ч. «Сбербанк-online»);
* актуальную информацию о способах оплаты электроэнергии на вашей территории можно узнать на сайте кузбассэнергосбыт.рф
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017