Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
1 февраля 2017
"Комсомольская правда"
Деньги на ветер
В начале 2017 года вырос повышающий коэффициент, применяющийся при расчете с теми потребителями, в чьих домах не установлены индивидуальные приборы учета. На данный момент он равен 1,5. Это означает, что людям, которые пренебрегли установкой счетчиков, придется изрядно переплачивать за электроэнергию. Однако далеко не все знают, каких размеров может достичь такая переплата.
Среднестатистическая семья из трех человек на сегодняшний день потребляет приблизительно 250 кВт/ч. Умножим это число на утвержденный тариф и получим около 530 рублей в месяц. Но такая сумма справедлива лишь для тех потребителей, которые установили в своих домах счетчики. Для так называемых «бесприборников» ситуация сложится несколько иначе. У той же семьи из трех человек среднемесячный счет за свет будет складываться из нормативного количества электроэнергии, умноженного на повышающий коэффициент. На практике это означает, что каждый месяц нужно отдавать более 950 рублей, вне зависимости от того, сколько электроэнергии реально было использовано. Переплата 400 с лишним рублей в месяц превращается в 4800 рублей в год. Сумма очень даже внушительная. А между тем, более 33 тысяч кузбассовцев до сих пор не озаботились установкой индивидуального прибора учета. И вопрос не в том, ставить счетчик или нет, а в том, как долго еще вы готовы переплачивать за свет.
Тем потребителям, у которых установлены счетчики, необходимо помнить, что, как и все приборы, они имеют свой срок службы и нуждаются в регулярных осмотрах. Сегодня индивидуальный прибор учета должен соответствовать классу точности 2.0 и выше. Если же это условие не будет соблюдено, то при следующей проверке ваш счетчик признают непригодным. После этого в течение 3 месяцев платить придется согласно среднемесячному потреблению, а дальше – добро пожаловать в ряды «бесприборников». Оплата по нормативу с применением повышающего коэффициента станет вашей новой  реальностью. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо следить за состоянием своих приборов учета, ведь это поможет вам не просто сэкономить деньги, вы перестанете выбрасывать их на ветер. 
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017