Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в СМИ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вернуться к публикациям 
4 августа 2017
"Комсомольская правда"
Вовремя заплатил за «свет» – считай, сэкономил или даже приобрел!
Существует немало способов экономии денежных средств при оплате коммунальных услуг. От всем известного: выключи свет, выходя из комнаты, до, казалось бы, очевидного – произведи оплату своевременно. Спросите в чем экономия во втором случае? Ответ прост: выгоднее платить вовремя, чем получать штрафы за просрочку платежей.
Существует немало способов экономии денежных средств при оплате коммунальных услуг. От всем известного: выключи свет, выходя из комнаты, до, казалось бы, очевидного – произведи оплату своевременно. Спросите в чем экономия во втором случае? Ответ прост: выгоднее платить вовремя, чем получать штрафы за просрочку платежей.
Так считает и Лидия Ивановна из Мариинска. Говорит, что за всю жизнь не просрочила ни одного платежа. «Еще родители приучили экономно использовать и свет, и воду. А когда контролируешь – знаешь, за что платишь. Поэтому в привычку вошло: получила пенсию - первым делом нужно оплатить «коммуналку», - говорит пенсионерка.
К тому же, с 1 января 2016 года почти вдвое увеличились штрафы за просрочку платежей перед ресурсоснабжающими организациями. В «Кузбассэнергосбыте» говорят, что граждане, накопившие долги за электроэнергию давностью более одного месяца, должны выплачивать неустойку, которая с 31 по 90 день рассчитывается с учетом коэффициента 1/300 к ставке рефинансирования Банка России, что соразмерно 13% годовых. А после наступления 91 дня просрочки, пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует 30% годовых.
Однако, кроме начисления пени у энергетиков имеются и более радикальные методы воздействия на должников. Самая неприятная мера – отключение от электроснабжения. «Должников за электроэнергию мы вправе ограничивать в подаче электроэнергии, однако это крайняя мера, - говорит директор по работе с гражданами-потребителями ПАО «Кузбассэнергосбыт» Инна Бак. – Эта мера применяется, если граждане не оплатили объем превышающий двукратный норматив потребления. Мы отправляем сначала уведомление, и через 20 дней, если сумма не погашена, придут наши специалисты и произведут отключение. Причём если раньше уведомление о задолженности мы должны были двукратно вручать лично в руки или отправлять по почте, то теперь по закону мы имеем право это делать любыми способами: по электронной почте, телефону, смс».
Обычно после ограничения электроснабжения потребитель старается погасить свой долг. Но должнику, решившему возобновить электроснабжение, придется оплатить не только задолженность и начисленную неустойку, но и возместить стоимость работ по приостановлению и возобновлению подачи электроэнергии.
Не всё наказывать – нужно и поощрять!
В компании «Кузбассэнергосбыт» предлагают взглянуть на своевременную оплату платежей не только, как на обязанность, но и как на возможность. Возможность участвовать в акциях и выигрывать ценные призы. Причем поощряют в компании самых разных своих добросовестных клиентов.
Среди тех, кто использует онлайн-сервисы при оплате электроэнергии или передаче показаний приборов учета, компания разыгрывает планшеты и смартфоны, которые, к слову, уже получили 8 счастливчиков в этом году. Одна из них – Татьяна Бутько из Новокузнецка. Победитель акции «Счастливый сервис» признается, что приятно получить современный гаджет за использование сервисов, которые уже делают оплату электроэнергии удобнее – даже и ходить никуда не надо.
В другой ежегодной акции компании, которая называется «Честная улица», победителями становятся жители целой улицы. В подарок от компании «честные» жители получают организованный праздник и бесплатную установку фонарей на улице.
Осенью традиционно «Кузбассэнергосбыт» разыгрывает сертификаты на оплату электроэнергии номиналом в 1000 и 1500 рублей. Среди основных условий – своевременная оплата. Причем поучаствовать в акции могут даже те граждане-потребители, которые имели задолженность за потреблённую электроэнергию, но погасили её в полном размере до начала акции.
«Кузбассэнергосбыт» напоминает: добросовестными плательщиками быть гораздо выгоднее, ведь задержка оплаты за потребленную электроэнергию влечёт за собой не только денежные издержки, но и массу других неудобств: вечера без света, телевизора и компьютера, холодный ужин и размороженный холодильник. Пожалуйста, помните о своих обязательствах и оплачивайте счета за электроэнергию своевременно!
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017