Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в соответствии со стандартами раскрытия информации
ПУБЛИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ
Вернуться к публикациям 
2 февраля 2017
«Кузбасс»
Изменен порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме
Информация раскрывается в соответствии с требованиями п. 20б Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24.
 
ОАО «Кузбассэнергосбыт» сообщает об изменениях в связи со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
 
Согласно документу плата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества для собственников жилых помещений в многоквартирном доме (МКД) переносится из коммунальной услуги в состав платы за содержание жилых помещений. Как следствие, ресурсоснабжающие организации (РСО) более не начисляют данную плату (за исключением случаев, когда МКД находится в непосредственной форме управления, форма управления не выбрана или не реализована). С потребителей в жилых и нежилых помещениях в МКД, находящихся под управлением УК (управляющих компаний), плата за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в МКД, будет также  взиматься УК. В связи с этим, управляющие компании, товарищества или кооперативы должны приобрести у РСО объем коммунального ресурса, потребляемый при использовании оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД. Объем покупки определяется согласно Правилам, обязательным к применению при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с РСО, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 №124. При расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН потребителю в нежилом помещении МКД, находящемся в непосредственной форме управления (НФУ), используются цены (тарифы), установленные для категории потребителей, к которой относится такой потребитель.  
 
Также принятый документ обязывает всех собственников нежилых помещений в МКД (за исключением помещений, отведенных под машино-места) заключить договоры ресурсоснабжения непосредственно с РСО. В случае отсутствия письменного договора, РСО определят объем потребленных ресурсов расчетным способом, предусмотренным законодательством РФ об энергоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования). Если исполнителем, предоставляющим коммунальную услугу в МКД, в котором расположено нежилое помещение собственника, не является РСО, собственник нежилого помещения в МКД обязан в течение 5 дней после заключения договоров ресурсоснабжения с РСО представить исполнителю их копии, а также ежемесячно передавать данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам в порядке и сроки, определенные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в МКД и жилых домов (утв. постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354.) для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета.
 
Затронут и расчет суммы штрафов за несанкционированное подключение и самовольное вмешательство в работу приборов учета.
При обнаружении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам составляется акт о выявлении указанного случая. На основании указанного акта производится доначисление платы исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанной как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования при его круглосуточной работе за период, начиная с даты осуществления подключения, указанной в акте. В случае если мощность несанкционированно подключенного оборудования определить невозможно, то доначисление происходит исходя из 10-тикратного норматива потребления с учетом количества постоянно и временно проживающих либо собственников в пределах 3-х месяцев.
Что касается несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, то теперь исполнитель при проведении очередной проверки состояния счетчика потребителя может установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу. В случае выявления указанного факта исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств исходя из объема рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 с учетом количества постоянно и временно проживающих либо собственников в пределах 3-х месяцев.
Теперь проверка достоверности переданных показаний счетчиков потребителей проводится не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее проверки проводились не чаще 1 раза в 6 месяцев). При этом потребитель обязан предоставить доступ к прибору учету в день, указанный в уведомлении, отправленном исполнителем не позднее 14 дней до указанной в уведомлении даты (за исключением случаев временного отсутствия потребителя, о котором он должен сообщить не позднее двух дней до даты проверки, предложив при этом возможные даты проведения проверки).
 
Отдельно нужно отметить изменения, касающиеся порядка приостановления (полного ограничения) предоставления ресурсоснабжения в отношении жилых помещений. При несоблюдении обязательств по оплате предоставляемой коммунальной услуги со стороны потребителя, исполнитель вправе приостановить ее предоставление в случае отсутствия технической возможности введения частичного ограничения. Исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть приостановлено при отсутствии  технической  возможности  введения  частичного ограничения  без повторного уведомления. Возобновление предоставления услуги будет возможно через 2 календарных дня после полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством РФ.
 
Кроме того в соответствии с требованиями п. 20б Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24 ОАО «Кузбассэнергосбыт» размещает на официальном сайте кузбассэнергосбыт.рф следующую информацию:
 
- Основные условия договора купли-продажи электрической энергии для потребителей - юридических лиц, а также основные условия договоров энергоснабжения с гражданами-потребителями, являющимися собственниками и пользователями жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов (потребители коммунальной услуги по электроснабжению) заключение которых регламентируется ГК РФ, ЖК РФ и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ОАО «Кузбассэнергосбыт» (раздел «Раскрытие информации»/ «Информация, подлежащая раскрытию ОАО «Кузбассэнергосбыт» как гарантирующим поставщиком»/ «Основные условия договора и информация об их изменении»).
- Основания для введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии («Раскрытие информации»/ «Информация, подлежащая раскрытию ОАО «Кузбассэнергосбыт» как гарантирующим поставщиком»).
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017