Проверить задолженность
Введите номер Вашего лицевого счёта
 
НОВОСТИ \ Публикации в соответствии со стандартами раскрытия информации
ПУБЛИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ
Вернуться к публикациям 
9 февраля 2017
«Кузбасс»
За что мы платим или из чего состоит цена на электроэнергию?
Наступил Новый год, но вопросы у потребителей к гарантирующему поставщику электроэнергии в Кемеровской области «Кузбассэнергосбыту» преимущественно остались старые. Самый часто задаваемый вопрос - о цене. Клиенты ошибочно считают, что цены устанавливает поставщик. На самом же деле процесс ценообразования в электроэнергетике гораздо сложнее. Разобраться в нем нам помог генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.
Леонид Прохорович, чтобы внести ясность, объясните, почему за электроэнергию предприятия платят каждый месяц разную цену?
Цена на электроэнергию для юридических лиц, в отличие от тарифов для населения, которые устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК – прим. ред.), включает в себя и регулируемые РЭКом и рыночные составляющие. Из-за данной специфики ценообразования конечная цена каждый месяц может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Если подробно, из чего складывается цена на электроэнергию?
В энергетике есть производители электроэнергии, сетевые компании, сбытовые организации и инфраструктурные. Производители - ГЭС, ГРЭС, ТЭС и т.д. производят и продают электроэнергию на оптовом рынке. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации занимаются обслуживанием потребителей: выставляют счета, ведут учет потребления и рассчитываются с генерацией и сетями. А инфраструктурные компании организуют работу всех участников рынка электроэнергии и поддерживают работу единой энергосистемы России. То есть конечная цена складывается из четырех частей: плата за производство, транспортировку электроэнергии, сбытовой надбавки и оплаты услуг инфраструктурных организаций. Если рассмотреть в процентном отношении составляющие друг к другу, то наибольшую долю занимают плата за покупку электроэнергии (мощности) и стоимость услуг по передаче электроэнергии сетевыми компаниями. Самыми же маленькими являются сбытовая надбавка и платежи инфраструктурным организациям, в составе которых потребители оплачивают услуги Системного оператора, Администратора торговой системы и Центра финансовых расчетов. 
Я правильно понимаю, что конечная цена для потребителя напрямую зависит от стоимости каждой из четырех составляющих?
Верно. Но одни составляющие больше влияют на цену, а другие меньше. Так наибольшее влияние на конечную цену оказывает первая составляющая - стоимость электроэнергии на оптовом рынке. В составе этой стоимости потребители оплачивают два товара: электрическую энергию и электрическую мощность. Стоимость электроэнергии на рынке формируется под влиянием спроса и предложения.
 
А какие факторы влияют на то, дешево стоит электроэнергия на оптовом рынке или нет?
 
Главным образом, это зависит от того, какие поставщики задействованы в выработке в конкретный период. . Когда выработка ГЭС падает, нагрузка ложится на тепловые станции, вырабатывающие более дорогую по сравнению с ГЭС энергию. Этим объясняются высокие цены в некоторые периоды. В разных регионах Сибирского федерального округа складываются разная стоимость на электроэнергию. Цена на нее в Кемеровской области не превышает средний уровень по Сибири.
 
Вы упоминали, что вместе с электроэнергией на оптовом рынке приобретается электрическая мощность. Можете пояснить для читателей, что это за товар?
Плата за мощность – это плата генерирующей компании за поддержание оборудования в состоянии готовности к выработке электроэнергии. Цена мощности определяется по итогам конкурентного отбора мощности (КОМ – прим ред.). Генераторы подают предложения по объему мощности, который они готовы выработать и цене выработки. Системный оператор делает прогноз спроса. На основании баланса спроса и предложения определяется максимальная цена мощности. Генераторы, предложившие цену выше, в торговле мощностью, не участвуют. Еще цена мощности зависит от наличия в регионе «вынужденных» генераторов, которые кроме выработки электроэнергии снабжают население теплом. Цена на мощность у них дороже. Поэтому в регионах, где «вынужденных» генераторов много, цена на мощность наиболее высокая. Например, в Забайкальском крае.

А как влияет на конечную цену вторая по объему составляющая - стоимость услуги по передачи электроэнергии? Как складывается она?

Стоимость услуги по передаче, которую оказывают сетевые организации, передавая электроэнергию по сетям от электростанций до потребителей, каждый год устанавливает РЭК. На эти деньги компании обслуживают и развивают сетевое оборудование: строят
трансформаторные подстанции, прокладывает новые линии электропередач, ремонтируют старые. Тариф для конечного потребителя зависит от напряжения, на котором он подключен к сетям. На высоком уровне напряжения подключены крупные потребители, расположенные рядом со станциями. У них тариф дешевле. Большинство потребителей Кузбасса подключены на среднем и низком уровнях напряжения, у них тариф на передачу дороже, поскольку затраты на передачу электроэнергии по ним выше.
            За что платят потребители в составе сбытовой надбавки?
Сбытовая надбавка учитывает затраты на выставление счетов потребителям, содержание офисов компании, оплаты кредитов, которые мы берем для покрытия кассовых разрывов, возникающих, в том числе, в результате несвоевременной оплаты потребителями поставленной электроэнергии, а также на поддержание системы учета в актуальном состоянии. Размер сбытовой надбавки разный для разных групп потребителей, это зависит от мощности их энергопринимающих устройств. Кроме того, на её ежемесячное изменение оказывает влияние размер цены электроэнергии и мощности на оптовом рынке, поскольку сбытовая надбавка устанавливается РЭК в виде процента от цены покупки электроэнергии на оптовом рынке.

Леонид Прохорович, в конце вопрос, ответ на который волнует многих потребителей. Каких цен на электроэнергию им ждать в 2017 году?
Регулируемые составляющие цены уже установлены, например, с 1 июля рост одноставочного тарифа на передачу электроэнергии составит до 10 % для потребителей, подключенных на разных уровнях напряжения. Что касается цены мощности, то по итогам конкурентного отбора мощности на 2017 год, цена сложится на уровне цены 2016-го года, однако, в течение 2017 года ожидается ввод новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощности и объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, что отразится на повышении цены. Стоимость мощности по таким договорам очень высокая, поскольку предусматривает возвращение инвестиций на их строительство в течение 10 лет. Кроме того, рост цены на мощность будет вызван решением Правительства о включении зоны свободного перетока «Бурятия» в «Сибирь» и, как следствие, необходимостью оплаты мощности еще одного генератора – Гусиноозерской ГРЭС. Спрогнозировать, как будет вести себя цена на электроэнергию на оптовом рынке, невозможно. Поскольку, как я уже отмечал, в разные периоды они будет меняться то в меньшую, то в большую сторону.   
 
RSS

© ПАО «Кузбассэнергосбыт» 2006-2017